互联网大鳄入局家居建材装修, 六大变化或将无可避免


  

 家居、建材、装修等泛家居行业在新寡头外加互联网的冲击下,正在或将要发生一系列变化。

无论你是厂家,还是经销商,或者普通的一间门店,都有必要注意暗潮涌动的变局到来。

阿里巴巴豪掷资金,销量十分可观

早在2017年时,阿里巴巴就开了一间新零售家居店“HOMETIMES家时代”,选址杭州西湖的银泰城,面积500平左右,包含了智能家居、黑科技3C、文创、进口零食、护肤、彩妆、卫浴等sku,根据天猫数据进行选品,据说参考了西湖银泰周边客群的喜好。

陈列方式按客厅、卧室、卫生间等场景展开,而且还有不同的风格主题,进一步改善了顾客的逛店体验。用户逛店时,可以扫码购买,然后邮寄到家,也可以在店里直接交易。如果想看看自己喜欢的家居风格,可以在店里的电子大屏上选择,自由选择喜欢的沙发、柜子等,自由替换,组合搭配。

此前,阿里巴巴和银泰曾经推出“生活选集”,也是家居项目,在杭州武林银泰店开业,总面积1200平米,内设多个顾客场景体验区。

影响力更大的无疑是天猫天家馆,专门给家装家具家纺等泛家居行业开通的售卖场所,在天猫网站与APP首页都有入口,具体品类已包括住宅家具、家装主材、灯具灯饰、电子电工、全屋定制、装修设计等,目前已成为全行业电商渠道里的兵家必争之地。

从每年的双十一、双十二、618等节点看,一些主流品牌的销量多则数亿,少则几千万,已经升级为企业整个渠道计划的战略构成。在天猫家装馆的首页上,推荐品牌的销量极为可观,每个公司基本上都配备了专门的运营团队。

典型品牌如林氏木业、TATA木门、索菲亚、顾家家居、Zest、芝华仕、全友家居、诺贝尔瓷砖、优梵艺术、欧派、九牧、尚品宅配、卫诗理、百安居、靓家居、立邦、东鹏、柠檬树、泥巴公社、米素壁纸、和购家具、爱空间、金牌厨柜等。

截至目前,阿里巴巴在泛家居版图上最大的手笔应该是豪掷54.53亿元,持有居然之家15%的股份。

有消息透露,合作之后,阿里巴巴将协助居然之家卖场数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。同时双方将共同打造云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装模式。

研究了解到,投资消息公布后,双方的合作落地正在陆续展开,日前网上还流出居然设计家今年的目标。