不锈钢柱套的制作与安装工艺


  
 不锈钢柱套的制作与安装工艺
北京天地大厦首层、二层大厅,共20根柱子,柱面装饰采用日本产圆形镜面不锈钢柱套。不锈钢柱光亮照人,为大厅增辉不少。
20根柱套直径均为904mm,首层2根4.4m高,10根3.8m高,二层8根3.6m高。首层地面为大理石板,柱套下口铺设黑色大理石圆弧圈(图8-29-1)。介绍不锈钢柱套的制作与安装工艺。
第1章    施工现场桂面半成品加工
每根柱套由3块2π/3弧度的柱面板装配而成,这些柱面板称为半成品。半成品在施工现场制成,构造样式见图8-29-2。
8-29-1-1半成品原料
半成品是将1mm厚内衬钢板插入两端卷边、弧度为2π/3的1.5mm厚不锈钢板内,卷边两端各焊1根40×2方管作边楞,上下两端封以弯成弧度的∟30×3角钢。角钢与方管边楞焊在一起,作为柱套的承重骨架。不锈钢板的卷边处与方管边楞焊在一起,内衬钢板与角钢焊在一起(图8-29-3)。
不锈钢板:使用镜面不锈钢板,外贴2层不干胶白色塑料保护膜。运到现场的是加工为两边卷起20mm边,弧长为945mm、2π/3弧度的圆弧板。每块半成品柱面均由两块不锈钢板拼接而成,长板位于柱下部。
衬钢板:弧度2π/3,弧长940mm,厚1mm,装配前刷红丹防锈漆。
圆弧角钢圈: ∟30×3等肢角钢,弯成弧形,刷红丹防锈漆。
楞方管:边长40mm,壁厚2mm。通长安放,柱顶端伸出柱套100mm。
8-29-l-2加工工具
组装半成品的工作台是由∟40×4角钢焊成的架子,长×宽×高为3200mm×1300mm×800mm。使用的工具有:小型电焊机、无齿锯、小台钻、小型电砂轮、壁纸刀、方尺、弧度及弦长样板、不锈钢焊条夹具等。
8-29-l-3加工顺序
将不锈钢板(一长一短)放在工作台上,卷边朝上,塑料膜朝下,板两侧用角钢垫稳。将长的内衬钢板从短板端插入卷边内,短内衬钢板从长不锈钢板端插入,探入7mm左右(图8-29-4)。用壁纸刀削去卷边处塑料防护膜。在长、短不锈钢板接楼处用夹具夹紧内衬板与不锈钢板。沿柱套长向拉线,将卷边棱角调直,确认对齐后,在卷边接缝处点焊,然后用砂轮机磨平焊点。
将∟30×3圆孤角钢装入柱套下端,抵紧内衬钢板,探入不锈钢套3~4mm(图8-29-5),用夹具临时固定。
安放两边方管边楞:使方管底端抵紧圆弧角钢,上端伸出柱套100mm,用夹具夹紧。
安放柱上端圆弧角钢:此端角钢弧度与底端相同,长度比底端短80mm,塞在两方管间。肢尖压紧内衬钢板,内衬钢板与不锈钢板平齐,用夹具将角钢与钢板卡紧。
分别用弧长和弦长样板测量柱套形状尺寸,绷紧尼龙线,查看不锈钢卷边拐角楞线顺直情况。用夹具夹紧不锈钢板与角钢、方管不密贴的部位。确认无误后焊接。焊点直径为5~7mm,厚约2mm,使用不锈钢焊条和小功率电焊机。焊点位置见图8-29-6。
第2章    安装顺序
大理石(水泥)地面施工完毕后在柱顶部吊顶处留出2m×2m方孔。采用由∟40×4角钢焊成的高凳(每柱2个),高凳间铺脚手板。由5人组成l个安装小组,使用电钻、无齿锯、活扳手、小型电焊机、线坠、方尺、水平尺、电砂轮、夹具等工具进行安装。
安装顺序如下:
在柱面预定位置钻孔,用膨胀螺栓固定∟40×4角钢→第I块柱套两方管边楞与预装角钢焊牢→第Ⅱ块柱套与第I块交接处做活连接→第Ⅱ块柱套的另一边边楞与预装角钢焊牢→第Ⅲ块柱套两边均与前两块已固定的柱套做活连接→将柱顶凸出的边楞用角钢两两焊在一起→补齐吊顶板、安装顶圈、底圈(图8-29-7)。
第3章    安装施工
沿柱高方向在半成品柱套边楞位置固定3排预装角钢,每排4根。周围环向位置根据柱脚黑色大理石弧圈用样板试放确定。3排角钢固定的水平位置及预装角钢环向位置见图8-29-8。
8-29-3-1预装角钢
预装角钢为∟40×4,长约100mm。图8-29-8a中第一块柱套板左端连接的第一排角钢,只用膨胀螺栓固定一点,另一端探出柱脚40~50mm。第二、三排角钢固定两点(图8-29-8b)。
8-29-3-2 第一块柱套版安装
1.用水平尺测量地面误差,根据样板确定的地面第一块板位置,将第一块板初步就位,焊接第一块板左侧下端(图8-29-9)。
2.最上端预装角钢与边楞间用钢板临时点焊固定。以板下端为标准,用线坠、钢尺检查板边(图8-29-l0),调整临时焊点,使板边两个方向垂直。确认垂直后,拉通线调整板边中段。对凸出的部位,对邻近预装角钢处的边楞上焊连接铁,用夹具加压;对凹下的部位,在柱与边楞、间加木模。调整后焊牢各节点。
3.板另一侧按预定的下边缘位置,先将边楞与最下端预装角钢焊住,然后吊垂直,以确定最上端预装角钢与边楞的焊接位置。板的上部如不密贴,可用8号铅丝围柱子把凸出板端的两个方钢边楞绑在一起。需要向内收紧边楞时,用铁棍插入铁丝与混凝土柱之间的缝隙,拨动垫块、木楔即可。边楞垂直、顺直的调整方法与前述相同。
8-29-3-3第二块柱套板安装
由于第一块板已焊牢,第一、二块板交接处与柱间的缝隙较小,除了柱顶节点外,其余3个节点无法施焊,故采用活连接方式。
1.活连接位置:如图8-29-11,每侧有3个结点,位于下数第一、二、三块预装角钢上平面。作法为分别在固定边楞和待装边楞面向柱子一边焊别棍和插棍。
2.固定板端别棍见图8-29-12,采用ø10钢筋,长约80mm,焊于边楞方管上,向柱套一侧探出约30~40mm,用电砂轮打出上大下小的斜面,如图8-29-12剖面所示。再在ø10钢筋上焊长60~80mm, ø8导向钢筋,用其倾斜角度控制两块板接缝的松紧。调整别棍的出进,可控制待装板板边的凸凹状态。调整别棍和导向棍位置可使待装板与固定板的板缝密贴、平直。
待装板板端的F形插棍如图8-29-13所示。插棍采用长90mmø8钢筋,焊前将下端磨圆,架焊在2ø10钢筋端部。
3.在固定板安装完毕后,根据划定的位置焊接别棍,焊完后将导向棍垂直于别棍焊接。焊接插棍时,将别棍中心线位置划在边楞上(图8-29-14),从中心线向上量10~12mm, 即为第一个ø10钢筋焊接位置。焊完后向上移30mm左右,焊第二根ø10钢筋。
4.将第二块板插棍插入固定板端的别棍中后,用夹具夹紧板上端凸出板面的边楞。根据接缝平整情况进行调整。
5.用圆弧样板放在第三块板地面位置上,划出标记。按标记将第二块板最下端节点点焊固定。在板顶端用铅丝将第一、第二两板边楞绑在一起,将圆弧样板放在第三块顶板端位置,确定第二块板上端焊接位置后点焊。
6.待第二块板固定端4个焊接结点焊完后,用∟40╳4角钢将活连上方两边楞及柱子最上端预装角钢焊牢(图8-29-15)。
8-29-3-4第三块板的安装
第一、二块板由于均已固定,第三块板两侧均为活连接。活接的构造、加工与第二块板活接端相同。调试后,用∟40×4角钢将边楞与预装角钢焊在一起。8-29-3-5顶圈、底圈安装
柱套安装完毕后,将顶棚矿棉吸音板吊顶补齐,即可安装顶圈。在顶圈、柱套上钻孔,用螺丝固定。
不锈钢柱套采用上述安装工艺,柱子保护膜无破损现象,圆周误差小,竖缝处理较好。由于横向水平缝直槎对接,无缝隙,略有误差就会形成错台,该工程在半成品加工时采取了必要措施,使接楼紧密,观感良好。