地板装修怎么省钱知识

 那么预算要从哪些地方开始控制呢?很多业主都会抱怨装修费用大大超出预算,其实省钱的窍门有很多。在家装中,地板的使在家装中,地板的使用非常频繁,在地板铺装上多用心,也可以省下不少钱呢。

一、边角料再次铺装

国内木地板的标准尺寸是90厘米,这种地板前后左右有异形接口,通称的锁扣。现在比较高端的木地板拼装都需是通过锁扣连接,如果锯地板时,刚好把前后的接口都锯掉了,那么剩下的中间那部分地板,再次拼装时就比较麻烦,需要在地龙上面再铺一层细木工板的基层才能再次利用。如果锯下来的地板有接口,而且剩余尺寸在30厘米以上,可以很方便地再次利用,因为地龙的宽度就是30厘米。

一般铺木地板时,大家都喜欢长短一样的标准尺寸,所以浪费较大,100平方米的实木地板,铺装后损耗大约在4平方米至7平方米。但是利用得当,这个损耗可以少一些。如果把那些30厘米以上的边角料地板,铺装在床下,这样就可以利用废料铺出2平方米到3平方米,若地板价格以每平方米200元计算,相当于省下500元左右的开销。

二、旧地砖垫底

地板处理方面也有一个省钱的窍门。10年左右房龄的房子,使用比较多的可能是地砖。按照一般的装修思维,是先把地砖拆除掉,然后再安装上新的地砖、木地板等。其实装修二手房的时候,可以保留原有的地砖,只是把它上面的灰尘清除干净,利用旧的地砖来为新地板垫底,往上面铺上木地板即可。这样就省去了拆除地砖的功夫,利用旧的地砖垫底,也可以保持室内地面的平整性,在上面铺设木地板的时候也比较容易,省去了拆除旧地板砖的功夫,不但加快了工程进度,也可以在地板装修方面节省30%左右的开支,而且木地板铺上去不会让室内的高度产生明显的变化。这种做法比较“省功夫”且不影响效果,受到很多业主的欢迎。