隐蔽工程你知道多少?装饰工艺

 关于装修需要关注到的东西可太多了,价格、材料、工艺、售后等等,其中工艺的好坏与日后的生活质量息息相关,现在小编就跟你们说说工艺中最重要的环节之一就是隐蔽工程。

所谓隐蔽工程就是装修完成后看不见的、隐藏起来的工艺,也就是那些一旦出现问题,解决起来会十分麻烦的地方。说起隐蔽工程,一般业主知道最多的可能就是水路和电路工程,但其实隐蔽工程包含的远远不止这些。今天就给大家科普一下隐蔽工程的全内容,弄清楚这些,大家就可以在装修时不被无良公司坑害了!

水路改造

卫生间每日用水量是最大的,盛水量也最大,建议大家卫生间的水管采取“走顶不走地”的形式,这样有漏水现象的话我们可以及时发现,更方便日后维修。

安装完成后一定要用试压泵进行试水实验,如果水能流出来,就证明水管里面是通畅无堵塞的。因为有些工人倾倒垃圾比较懒,会从水管里扔掉多余的水泥和垃圾,就会造成水管的堵塞。

冷、热水管以及出水口之间要保持水平状态,要记住的是,一般我们国家的出水管都是左热右凉。

电路布线

单根线管的电线不得超过3根,因为电线的横截面占穿线管横截面的三分之一,不超过3根电线的话管内不会过于拥挤,电线更好拉动,也利于散热。

为防止信号干扰,强弱电的间距应为500mm,不然就会影响日常的手机等功能使用。但如果达不到这个施工标准,就要对弱电进行屏蔽处理。

电管和水管交叉处,水管在下电管是在上的。

防水工程

目前最有效的是涂膜的防水方式,需要注意的是,防水涂料一定要刷2~3层,而且要在确保前一层干透之后再刷下一层。切记不要在阴雨天气做防水,不然防水涂料干得慢,就会导致工期延误的情况。

等防水层完全干透之后,要做24-48小时的闭水试验,这样才能检查出最终的防水效果。很多人就是存了侥幸心理,不做闭水试验,结果防水工程不合格,后期又花更多时间和精力返工,得不偿失。

值得注意的是墙角、墙缝、墙接缝和管道这些防水的重点区域,边边角角一定要刷足防水涂料,绝不可马虎想着节约成本。

五金洁具及配件

淋浴区地面最好有坡度,最低点是地漏处,这样下水更快。马桶的规格要考虑好,尤其是孔距,不要买回来发现装不上,移位就会存在堵塞的风险。

地漏对卫生间的质量起到关键性的作用,虽然是个小东西,费用也不高,但选不好的话,卫生间就可能出现虫子还伴随有异味,容易滋生细菌!所以地漏一定要选择防臭、防虫的,避免返工。

玻璃胶一定要选择质量好的,毕竟劣质玻璃胶用不了多久就会变黑、生霉,看起来旧旧的又不卫生。

其他

厨房烟道记得要装止逆阀,不然邻居家做饭的油烟都会往自己家飘。

水电完工之后,一定要现场拍照记录下来,还要向施工方索要一份水电改造图纸,把它留好,方便日后的检修维护。

看到这里,是不是对隐蔽工程有了全面的认知呢?以后再做这些隐蔽工程项目就不会被忽悠了!