金属板吊顶操作工艺

一、防线、弹线
用水准仪在房间内每个墙(柱)角上抄出水平点(若墙体较长,中间也应适当抄几个点),弹出水准线(水准线距地面一般为500mm),从水准线量至吊顶设计高度加上金属板的厚度和折边的高度,用粉线沿墙(柱)弹出水准线,即为吊顶次龙骨的下皮线同时,按吊顶平面图,在混凝土顶板弹出主龙骨的位置。主龙骨应从吊顶中心向两边分,最大间距为1000mm,遇到梁和管道固定点大于设计和规程要求,应增加吊杆的固定点。

二、固定吊挂杆件
采用膨胀螺栓固定吊挂杆件。不上人的吊顶,吊杆长度小于1000mm,可以采用声6 的吊杆,如果大于1000mm,应采用φ8 的吊杆,还应设置反向支撑。吊杆可以采用冷拔钢筋和盘圆钢筋,但采用盘圆钢筋应采用机械将其拉直。上人的吊顶,吊杆长度等于1000mm,可以采用φ8 的吊杆,如果大于1000mm,应采用φ10 的吊杆,并设置反向支撑。吊杆的一端同L30×30×3 角码焊接(角码的孔径应根据吊杆和膨胀螺栓的直径确定),另一端可以用攻丝套出大于100mm 的丝杆,也可以买成品丝杆焊接。制作好的吊杆应做防锈处理。制作好的吊杆用膨胀螺栓固定在楼板上,用冲击电锤打孔,孔径应稍大于膨胀螺栓的直径。

三、龙骨安装
1、安装边龙骨
边龙骨的安装应按设计要求弹线,沿墙(柱)上的水平龙骨线把L 形镀锌轻钢条用自攻螺丝固定在预埋木砖上,如为混凝土墙(柱)上可用射钉固定,射钉间距应不大于吊顶次龙骨的间距。如罩面板是固定的单铝板或铝塑板可以用密封胶直接收边,也可以加阴角进行修饰。
2、安装主龙骨
主龙骨应吊挂在吊杆上。主龙骨间距900~1000mm。主龙骨分不上人UC38 小龙骨,上人UC60 大龙骨二种。主龙骨一般宜平行房间长向安装,同时应起拱,起拱高度为房间跨度的1/200~1/300。主龙骨的悬臂段不应大于300mm,否则应增加吊杆。主龙骨的接长应采取对接,相邻龙骨的对接接头要相互错开。主龙骨挂好后应基本调平。如罩面板是固定的单铝板或铝塑板,也可以用型钢或方铝管做主龙骨,与吊杆直接焊接或螺栓(铆接)连接吊顶如设检修走道,应另设附加吊挂系统,用10mm 的吊杆与长度为1200mm 的L45×5 角钢横担用螺栓连接,横担间距为1800~2000mm,在横担上铺设走道,可以用6 号槽钢两根间距600mm,之间用10mm 的钢筋焊接钢筋的间距为@100,将槽钢与横担角钢焊接牢固,在走道的一侧设有栏杆,高度为900mm 可以用L50×4 的角钢做立柱,焊接在走道槽钢上,之间用30×4 的扁钢连接。

四、金属(条、方)扣板安装
方板吊顶次龙骨分明装T 形和暗装卡口两种,可根据金属方板式样选定;次龙骨与主龙骨间用固定件连接。金属板吊顶与四周墙面所留空隙,用金属压条与吊顶找齐,金属压缝条的材质宜与金属板面相同。饰面板上的灯具、烟感器、喷淋头、风口篦子等设备的位置应合理、美观,与饰面的交接应吻合、严密。并做好检修口的预留,使用材料宜与母体相同,安装时应严格控制整体性,刚度和承载力。